БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО КРУГОВ ПО СКОРОСТНОМУ ПЯТИКИЛОМЕТРОВОМУ ИСПЫТАТЕЛЬНОМУ ТРЕКУ, И ВСЁ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА. ТАК И ЕСТЬ — НОВЫЙ SPORT БЫСТРЕЕ, ПРОВОРНЕЕ И ПОСЛУШНЕЕ ПРЕЖНЕГО
Один из 19 цветов, предлагаемых для окраски кузова, можно скомбинировать с контрастной крышей — на выбор предлагают чёрную, серую или серебристую. Диски размерностью от 19 до 21 дюйма доступны в 9 вариантах дизайна. Для интерьера нового Range Rover Sport разработано 11 цветовых исполнений с алюминиевыми или деревянными вставками
Вообще, уже давно было понятно — Range Rover Sport (RRS), который выпускается уже 8 лет кряду, морально устарел, и его жизненный цикл подходит к концу. Тяжёлый cтальной кузов с интегрированной рамой, позаимствованный у Discovery, делал внедорожник не самым экономичным и не самым покладистым в управлении… Было ясно — смена поколений не за горами, а городить отдельную «тележку» и иные производственные мощности для модели, которую по задачам и тактико-техническим характеристикам задумывали сделать весьма близкой к флагману, невыгодно, да и попросту незачем. В общем, получилось, как и ожидалось, — новый Range Rover Sport разделил новую алюминиевую платформу с новым «Рейнджем». Понятно.
Несмотря на схожесть геометрии и внедорожных талантов, главное отличие — идеологическое. А это тянет за собой разбежку и в характеристиках, и в потребительских качествах. Для чего? Дело в прицеле на иную аудиторию, которая чтит динамичность и высокий адреналиновый градус. В общем, внутрикорпоративная субординация на новом витке соблюдена в полной мере — «Sport», как и ранее, короче, ниже, легче. А теперь ещё и проворнее.
Максимальный клиренс нового Range Rover Sport — 278 мм (ранее было 227 мм). Ход подвески — 546 мм. Преодолеваемый брод — 850 мм — на 50 мм меньше, чем у обычного Рейнджа, и на 150 мм больше, чем у модели предыдущего поколения. Но как определить глубину? На RSS — очень просто — ни палка, ни забродники не нужны. Уровень воды сканируется при помощи ультразвуковых датчиков (аналогичные используются в парктрониках), встроенных в нижнюю часть корпусов боковых зеркал (здесь же камера системы кругового обзора и диодный фонарь, подсвечивающий подступы к автомобилю). Фактический уровень воды относительно «ватерлинии» демонстрируется в наглядном «мультике» на центральном мониторе. Система работоспособна при углах наклона до 10о, она автоматически отключается, если идти вброд со скоростью выше 30 км/ч более 30 секунд
Лабиринтный воздухозаборник, препятствующий попаданию воды во впускной тракт двигателя, берёт своё начало в капоте, решение сюда перекочевало прямиком с Range Rover
Если в сравнении пробежаться по модификациям «Спорта» и обычного «Рэйнджа» (тест-драйв Range Rover в Марокко), оснащённого аналогичными силовыми агрегатами, получим «сквозной» выигрыш в разгоне до заветной «сотни» в 0,1—0,3 секунды. А уж если сравнивать новый Range Rover Sport с предшественником — здесь преимущество размером с пропасть, например, с флагманской 510-сильной «восьмёркой»: новый RRS до 100 км/ч добирается за 5,3 секунды, стальному предшественнику на это упражнение требовалось 6,2 секунды.
Шутка ли, 420 сброшенных килограммов? Подумать только — пять взрослых 84-килограммовых человек! Всему виной — «крылатая» диета. Главные несущие алюминиевые компоненты — лонжероны, пороги, стойки — тянутые либо выполнены методом экструзии. Оребрённые элементы, куда опираются пружины и амортизаторы, — литьё под давлением, подрамники и рычаги подвесок — тоже. Оперение, крыша, моторный щит и сложноспрофилированные элементы пола — штампованные.
Пц! Пц! Клац! Клац! На сборочной линии алюминиевых кузовов в Солихалле (здесь же собирают и обычный Range Rover) основное звуковое сопровождение задают роботы-шустрецы, выполняющие клёпку. Клац! Клац! Пц-ц-ц-ц! Буквально полторы минуты, и цельные боковины приклёпаны к полу, вот подъехал моторный щит, лонжероны и «чашки» — хоп — и они тоже на местах, остов заложен. Бц! Пш-ш-ш-ш-ш. Следующий! Лазерную проверку на геометрию проходит каждый кузов. При этом автоматика оценивает динамику отклонений в «он-лайн» режиме и делает поправки на сборку ещё до того, как контрольные параметры выйдут за пределы допусков. Брака минимум. Роботы могут трудиться хоть круглые сутки, но сейчас на ночь (равно как и на обеденный перерыв) производство останавливают — до максимальной мощности конвейера, на данный момент, как от Бирмингема до Индийской границы.
Сварки, в отличие от алюминиевых производств Audi и Merсedes, здесь днём с огнём не сыскать — детали преимущественно соединяются заклёпками. Привет из авиации? Так и есть. Инженеры говорят, что отказ от сварки в пользу клёпки при аналогичной надёжности и прочности соединения позволил сократить количество потребляемой электроэнергии при производстве кузовов на целых 75%. Кроме того, сварка «крылатого» металла должна производиться в среде инертных газов, а это само по себе сложно и недёшево. В том числе и в связи со сложностями кузовного ремонта у дилеров — соответствующее оборудование, дооснастка, подготовка и переквалификация персонала — непростое дело, ясно.
Двигателей на первых порах предложат пять. V-образная «шестёрка» объёмом 3,0 литра имеет две разные степени форсировки — 258 л.с. (600 Н•м) и 292 л.с. (600 Н•м). 4,4-литровый дизельный V8 развивает уже 339 л.с. и 700 Н•м. Бензиновых моторов с механическими нагнетателями будет два: трёхлитровый V6 — 340 л.с. (450 Н•м) и пятилитровый V8 — 510 л.с. (625 Н•м). Гибридная версия с четырёхцилиндровым дизелем и моторгенератором, объединёнными в один силовой агрегат с автоматической планетарной коробкой, появится примерно через полгода
Впрочем, не «крылатым» единым — в силовой структуре, выполненной из высокопрочного алюминия Al-T60, присутствует четыре крупные стальные детали, среди них, например, фронтальный поперечный брус, соединяющий лонжероны, сминаемые во время лобового столкновения. В россыпи мелких стальных деталюшек также с две сотни разного рода кронштейнов и закладных гаек, предназначенных для крепления силового агрегата, узлов трансмиссии, навесного оборудования и «арматуры»…
Соединяются алюминиевые детали Range Rover Sport преимущественно клёпкой. Всего используется 17 видов алюминиевых заклёпок, а всего их в кузове более 3000. Специальный полимерный клей-герметик, наносимый на сопрягаемые части склёпываемых деталей, не только защищает их от механического и коррозионного износа, но ещё увеличивает прочность соединения на несколько процентов. Сварка в технологическом процессе, безусловно, присутствует, но лишь там, где без неё не обойтись. Сварные соединения есть в области силовых элементов передних чашек, куда опираются стойки передней подвески, а так же в подрамниках,
А как всё это выглядит на практике? Очень убедительно полегчав, модель в среднем стала экономичнее на 24%. Четверть! В начале июля о возможностях машины мы расскажем более подробно после полноценного теста. А сейчас с завода в Солихалле мы отправляемся в Гэйдон, где расположен инжиниринговый центр и полигон Jaguar Land Rover. Да здесь целый город! Корпуса с офисами и лабораториями (Авто Mail.Ru здесь не раз уже бывал), ангары, боксы, сервисные зоны, отстойники. Только обычных автомобилей на «улочках» этого «города» не увидишь — всё погрузчики, транспортёры да закамуфлированные прототипы с «мулами».
Буквально несколько кругов по скоростному пятикилометровому испытательному треку за рулём дизельного TDV6, и всё встало на свои места. Так и есть — новый Sport быстрее, проворнее и послушнее прежнего! Он охотнее встаёт на заданную траекторию и совсем не валится на бок!
Раньше лёгкий руль можно было вращать хоть пальцем. Теперь с заменой гидроусилителя на «электро» всё иначе — в поворотах баранка нагружена адекватным усилием обратной связи, и правильно — водитель всегда должен чувствовать покрытие под колёсами и на какой угол они повёрнуты. Если раньше в дугах поворотов при поисковом рулении внедорожник был флегматиком и мог вообще проигнорировать твои действия, то теперь ощущение, что у тебя в руках исключительно добротный и тонко настроенный инструмент.
Окончательно точки над «i» расставила узкая, буквально в корпус, и местами очень извилистая, трасса с участками, имитирующими разные типы покрытий. Гравийные прямики, «твёрдые» отрезки с тарированными асфальтовыми «выбоинами» разного калибра. Асфальт с различной шероховатостью, брусчатка, разномастные «лежачие полицейские», подъёмы, спуски, резкие виражи на перегибах, провоцирующие подброс… В общем, есть, где разгуляться.
Испытатель, сидевший рядом, подгоняет, дескать, — давай «40»!
— «40 миль», не многовато ли?
— Газ, газ, газ, газ! Во-о-о-о-от — то, что надо…
Сначала от гонок по кривым незнакомым полигонным дорожкам на такой скорости не особо-то кайфуешь. Но уже с первых метров я чувствую и ловлю себя на понимании, что манёвры даются исключительно легко и без напряжений.
— Давай-ка «50»! — бросает испытатель.
Да не вопрос! «Rаnge» щедро делится информацией о покрытии, он исключительно послушен, он с азартом без каких-либо промедлений и кренов не следует — буквально бросается за рулём в виражи. Инертность, присущую модели предыдущего поколения, как рукой сняло! Вот он алюминий, вот они 420 килограммов веса, вот он момент инерции, вот она перенастроенная система корректировки кренов с активными стабилизаторами! Красота, да и только. Теперь, похоже, драйверских талантов RRS достаточно, чтобы на равных участвовать в дорожно-асфальтовых спорах с Porsche Cayenne и BMW X5/X6.
Коробка передач — новый гидротрансформаторный восьмиступенчатый «автомат» ZF 8HP70. Задний блокируемый дифференциал стал быстрее, а вот вариантов раздаточных коробок теперь будет две.
Для тех, кто собирается лазать по серьёзному бездорожью, как и ранее, будет предлагаться межосевой дифференциал, блокируемый фрикционной муфтой, которая приводится электродвигателем по команде электроники. Этот дифференциал будет доступен с понижающим рядом.
Тем, кто офф-роудом не особо увлекается, предложат «усечённый» вариант трансмиссии без понижающей передачи (справа внизу), в этом случае в раздаточной коробке будет установлен более дешёвый и менее эффективный самоблокирующийся дифференциал torsen. Такая трансмиссия на 18 кг легче. В обоих случаях крутящий момент на переднюю ось будет передаваться цепью
А как с плавностью хода? Подвеска нового «RRS» «плотнее», кузов охотнее повторяет рельеф дорожного полотна. На асфальтовых выбоинах его потряхивает, но зато раскачку с носа на корму вы не словите ни при каких условиях. Комфорт стал расплатой за спортивность? Не сказал бы, просто приоритет смещён в сторону управляемости, а потряхивания — побочный эффект, которым, по-моему, и вовсе можно пренебречь. Тем более, что жёсткость подвески, степень блокировки гидрозамков стабилизаторов и клиренс электроника, как и на обычном Range Rover, что есть мочи подстраивает под текущие условия. Характер покрытия электроника распознаёт, опрашивая 500 раз в секунду ряд датчиков, информация анализируется буквально обо всём — о скорости, вибронагруженности, ходах подвески, клевках и кренах.
Передняя подвеска сохранила архитектуру, она по-прежнему двурычажная. Подрамник алюминиевый сварной, основнная часть литая, остальные его элементы — из профиля. Верхние рычаги и поворотные кулаки тоже из «крылатого» металла. Реечный рулевой механизм — с электроусилителем компании ZF. Конструкция подвески сродни той, что у обычного Range Rover, иные лишь поворотные кулаки, сайлент-блоки, отличия также в характеристиках упругих и демпфирующих элементов. В начальной версии крены гасят сплошные стабилизаторы поперечной устойчивости, на более дорогих вариациях уже доступна система подавления кренов с «разрезными» стабилизаторами и гидрозамками
Задний мост практически полностью алюминиевый, лишь пара нижних рычагов (отмечены чёрным) выполнены из стали. Стояночный тормоз, конечно же, электромеханический. Корпуса механизмов с электроприводами — пластиковые, устанавливаются они прямо на суппортах. Не нравится мне эта идея…
Когда же он доедет до нас? Глава представительства Jaguar Land Rover Russia Франк Виттеман в интервью, которое он дал специально для Авто Mail.Ru, сказал, что первые машины в России появятся в третьем квартале 2013 года, а цены на модель будут определены во втором квартале. Причём ассортимент двигателей обещают шире, чем раньше, а это, между прочим, будет пять моторов — от относительно скромного 258-сильного дизельного V6 до монструозной бензиновой V-образной «восьмёрки» мощностью 510 л.с. Правда, гибрид с четырёхцилиндровым дизелем, который явят свету примерно через полгода, у нас вряд ли появится.